鯖とろスモークができるまで。
 燻製が静かなブームになり、燻製液風味をつけた冷凍食品なども見かけるようになりました。初めて口にした時「薫香」にちょっと目を見張ったのを思い出します。
 数年前、地元の花火大会の賑わいになにか美味しいものを出せないか、という話が持ち上がり「じゃあ、地元産の干物でも燻してみようか~」と手元にあった魚介を燻製にしてみたのがはじまりです。
 さばにカレイにはたはた。色々試してみた中で脂乗り・食味共に群を抜いて美味しかったのがノルウェー産鯖でした。固くなるまで締めて燻したらせっかくの脂肪分がもったいない。火が通っていても固くないギリギリのところまで燻製してみよう。
 そして当日。売れ行きは正直それほど良くありませんでした。でも後日「あれはどこで買えるのか」とお問い合わせがあり、地元の観光協会から「特産品をめざしてみたら」とお声掛けをいただいたりするうちに楽しくなってきました。
もっと美味しくできるんじゃないか、と。地元のイベントに作っては出し、塩分や燻製時間、チップの種類を変えたりフレーバーを加えてみたり。水産加工業の傍ら3年試行錯誤を繰り返しました。

私たちがお届けしたいもの
 世に出すのだったら可能な限り美味しく、健康にもよいものをつくりたい。燻製はもともと保存食なので、塩漬け、塩抜き、乾燥をしたのち燻し上げるのですが、保存食としてではなく、健康食として出来る限り減塩をこころがけました。広がる薫香で少量でも満足していただける味わいに。そして国産塩以外は無添加。
 私達が作った美味しい鯖の燻製を、どうぞ召し上がってください!
3 件 (1 ~ 3 件目)

燻製なのに
とろける口あたり。
燻製でありながら
とろけるように
やわらかい

お子様から
ご年配の方まで
幅広い年代の皆さまに
美味しい!を
お届けします。

簡単アレンジ。
すぐ食卓へ。
冷たくても
柔らかさはそのまま
とろける口当たり。
もちろん、
温めてもおいしく
お召し上がりいただけます。

食べ方いろいろ。
塩分控えめだから
いろいろな
お料理に合います。

燻製ならではの
薫り高い味わいが
いつものお料理を
ワンランク上の逸品に。


とろける秘密は…
高温熱燻製により
鯖本来の旨味を
十分に活かしながら
薫り高く、柔らかく
仕上げています。

味付けは塩のみ。

保存料・着色料・
化学調味料は
使用しておりません。

安心・安全な
美味しさを
ていねいに。
本当に
おいしいものを
みなさまへ届けるために
手作りに
こだわっています。