松商生が普段食べているお弁当や家の食事などでご飯に合う「おとも」を考え、松江地区の商品の中からいつも自分たちが食べているもの、また食べたことのないものを一堂に集めて試食会を行い、意見を出し合ってセット商品を考えました。
島根県魚のトビウオを100%使用して作られており、子どもでも食べやすいように化学調味料や保存料は無添加です。種類が7種が豊富で色々な味が楽しめますが今回は私たちが一番ごはんに合うと思った『もろみ味噌味』をセット商品に選びました。
松江の定番であるしじみの佃煮に贅沢にもかにみそが入っていて、甘辛く煮付けてあり食べた後に口の中でかにの贅沢な味が広がります。しじみ、かに1回で2度おいしい商品です。
少し塩辛いですが、こんなにごはんが進む逸品があったと驚きました。お茶漬けや鍋物にして食べると塩気が抑えられ、また美味しいです。私たちはまだお酒を飲めませんが、お酒のおつまみにもなる万能な商品です。
いつもお世話になっている地元企業さんの一助になりたい!熱い気持ちで商品開発
松江商業高校 商業研究部では、地域の課題について考えたり、島根をPRする方法などについて調査・研究などを行っています。そういった活動を通じて、今まで多くの企業の方に協力をして頂きました。
今回2020年より続くコロナウイルスの影響によって困っておられる地元企業様を助けたいという想いからプロジェクトを始動しました。少しでも地元のみなさまに恩返しができればと思います。