日本酒発祥の地に
古来より伝わる酒造り
日本最古の歴史書「古事記」の出雲神話にもお酒にまつわる記述が登場することから、島根県は「日本酒発祥の地」とされています。
県産の「改良八反流」「神の舞」「佐香錦」等の酒造好適米を使い、各蔵元に古来より受け継がれる製法で醸される日本酒は、全国の品評会でも高い評価を受けています。
さまざまな風味の焼酎たち
原材料は豊富な海の幸・山の幸
島根県では古くからサツマイモの生産が盛んで、これを原料にした焼酎はクセが少なく芋焼酎初心者の方にも飲みやすいと好評です。
また、特産品の蕎麦をはじめ、クロモジやワサビ、海藻など豊富な海の幸・山の幸からもさまざまな風味の焼酎が作り出されています。
ビール造りに欠かせない
清らかな天然水
ビールの主成分といえば「大麦麦芽(モルト)」や「ホップ」を思い浮かべる人が多いと思いますが、ビールの出来を大きく左右するのは仕込み水の品質です。
島根県には日本有数の清流「高津川」をはじめ、各地に良質な天然水が湧出しており、各ブルワリーこだわりの水がビール造りに活きています。
名産の葡萄から造られる
上質な味わい
島根県は葡萄の名産地であるとともに、隠れたワインの名産地でもあります。島根県産のワインは種類も豊富で、白ワイン、赤ワイン、スパークリングワインと多数そろっているので、きっとお気に入りが見つかるはず。品質の高い島根県産ワインは、時期的に入手しずらいこともある貴重なワインです。
日本酒発祥の地に
古来より伝わる酒造り
日本最古の歴史書「古事記」の出雲神話にもお酒にまつわる記述が登場することから、島根県は「日本酒発祥の地」とされています。
県産の「改良八反流」「神の舞」「佐香錦」等の酒造好適米を使い、各蔵元に古来より受け継がれる製法で醸される日本酒は、全国の品評会でも高い評価を受けています。
さまざまな風味の焼酎たち
原材料は豊富な海の幸・山の幸
島根県では古くからサツマイモの生産が盛んで、これを原料にした焼酎はクセが少なく芋焼酎初心者の方にも飲みやすいと好評です。
また、特産品の蕎麦をはじめ、クロモジやワサビ、海藻など豊富な海の幸・山の幸からもさまざまな風味の焼酎が作り出されています。
ビール造りに欠かせない
清らかな天然水
ビールの主成分といえば「大麦麦芽(モルト)」や「ホップ」を思い浮かべる人が多いと思いますが、ビールの出来を大きく左右するのは仕込み水の品質です。
島根県には日本有数の清流「高津川」をはじめ、各地に良質な天然水が湧出しており、各ブルワリーこだわりの水がビール造りに活きています。
名産の葡萄から造られる
上質な味わい
島根県は葡萄の名産地であるとともに、隠れたワインの名産地でもあります。島根県産のワインは種類も豊富で、白ワイン、赤ワイン、スパークリングワインと多数そろっているので、きっとお気に入りが見つかるはず。品質の高い島根県産ワインは、時期的に入手しずらいこともある貴重なワインです。